О Мопассане, башне и украинской музыке

  • By UA ROCK: Музика доступна
  • 08 Jan, 2018

А что если взглянуть с другой стороны? (подбивая итоги года в музыке и медиа)

Когда все «авторитетные» музыкальные издания уже подбили итоги прошлого года в музыке, я наконец-то поднялся с дивана, подошёл к столу, распихивая попутно горы пустых бутылок (шутка), и начал читать. Десяток ресурсов, десяток разнообразных взглядов на прошлый год в музыкальной сфере. Но в одном, казаться, все они согласны: этот год для украинской музыки был достаточно посредственным. Я тоже мог бы часами разглагольствовать на тему того, как музыканты в прошлом году меня разочаровали, но я предлагаю посмотреть на ситуацию с другой стороны, дабы понять почему все сложилось именно так, а не иначе.

Не количество, а качество

Одвечная дилемма соотношения количественного и качественного показателей!.. «В прошлом году мы насчитали около 300 украинских альбомов. В этом – более 250…». А теперь я попрошу вас положить руку на сердце и признаться самому себе, что количество важнее качества. Кто-то, возможно, так и сделает и частично будет прав. Количество действительно важный показатель для рынка! Но так ли он важен для слушателя на которого рынок должен работать. Как музыкальный блогер я имею свою категорию ценностей, которая служит тем цензом, который не позволяет мне назвать хорошим открыто вторичный продукт. Однако в то же время я могу ходить на концерты групп, что творят этот продукт и меня будет прокачивать. Вкус музыкального редактора и слушателя, согласитесь, достаточно разные вещи.

И когда ты разделяешь себя как журналиста и слушателя, то это должно не оставаться только на уровне деклараций. Я очень скептически отношусь к различным топам, особенно которые делаются под вывеской «за версией редакции», хотя и сам ими иногда грешу. То чьё мнение мы получаем в итоге: редактора портала, журналиста или все же одного из тысяч или даже миллионов слушателей? Сложно, ага? Выходит, что цензом становится один человек или же группа людей, которые вольно или невольно формируют или навязывают уже готовую систему категорий и ценностей слушателю.

Слушатель может удивлять и удивляет

На протяжении года я пристально наблюдал за чартами Джем FM и заметил интересную тенденцию: наряду с крупными группами туда начали попадать и молодые коллективы. Немного, но уже что-то. Приятно было заметить киевскую команду Krichuss, за творчеством которой я пристально наблюдал с их первого сингла. Пару раз оставил за них даже голосовал. И представьте моё удивление, когда слушатели вывели их сначала на третью позицию, а дальше и на первое место. Аудитория приятно удивила, отдав свой голос не Бумбоксу с Тартаком, а молодым ребятам.

И не нужно было крутых пиар-стратегий, все сделали слушатели. Хорошая музыка найдёт дорогу к слушателю, либо же слушатель сам найдёт её.

«Наш слушатель имеет вкус, но не умеет его популяризировать…»

«Украинский слушатель имеет вкус, но не умеет его популяризировать…». Именно так охарактеризовал ситуацию мой друг с Польши, когда я его поводил по концертах в Киеве. Кучка людей, которые ходят на первые и последующие концерты молодых коллективов даже не представляют свою значимость для музыкальной индустрии. Они ломают стандарты и не принимают аппарат категорий, которым оперируют большие СМИ, диктуя что хорошо, а что плохо.

Проблема в том, что влияние этой аудитории в Украине очень маленькое. Если вы пофорсите, к примеру, американские музыкальные сайты и блоги, вы найдёте нимало рецензий и критичных осмотров релизов музыкантов, написанных простыми слушателями. Эти слушатели собственно в какой то мере перебирают на себя функции музыкальных СМИ.

В Украине, к сожалению, данное направление коммуникации переживает только становление. Среди примеров, что приходят на ум, блог «Rock Events of Ukraine», паблик «Слухай Краще» и др. Они держатся на чистом энтузиазме, их авторы пишут о музыке лишь потому, что им это нравится. Эти ресурсы имеют свой вкус и не боятся нести своё мнение в массы.

Свой – Чужой! Кто лучше? В поисках общего языка

На протяжении долгого времени дискутируется вопрос кризиса музыкальных СМИ. Анализируя ситуацию в отечественной музыкальной сфере, средства массовой информации готовы грешить на рынок, на слушателей, в общем на всех, кроме самих себя. Рынок виноват потому что не институализировался, слушатель виноват потому что не инициативен и вообще слушает говно. Одни музыкальные медиа в конце концов остаются непогрешимыми. Тогда, наверное, пришло время поправить ситуацию.

Не нужно воспринимать мой слова о кризисе музыкальных медиа как констатацию её смерти, я далёк от этого. Даже наоборот если задуматься о значении слова кризис. Все явления рано или поздно переживают свой кризис. Этой точкой для музыкальной журналистики, думаю вы согласитесь, стало появление интернет-коммуникаций. В условиях активного развития интернет-технологий, каждый юзер получил возможность формировать общественное мнение.

Я не буду уподобляться музыкальным критикам и не буду раньше времени хоронить их творения, хотя они уже успели похоронить множество перспективных, в том числе и для нашей страны, музыкальных направлений. Пофилософствую и скажу, что ничто не исчезает полностью: явления возникают (не на пустом месте), развиваются, переживают т. н. кризис и перетекают во что-то новое.

Именно такая ситуация сейчас происходит с отечественными музыкальными СМИ, которые все больше теряют общий язык с читателем. Так считают специалисты. Но все ли так просто? Лично я на примере собственного блога могу сказать, что аудитория вряд ли будет читать и розшеривать очень большие аналитические статьи. Парадоксально, но вряд ли найдётся десяток людей, которые дочитают этот пост даже до этого момента. С другой стороны музыкальные СМИ напрочь отдались атмосфере доброжелательной критики. Музыкальные критики фактически перестали критиковать. Критика должна служить фильтром, но может ли критика, которая использует фиктивную шкалу понятий и ценностей, быть таковой?

Мопассан, «Усталость» и новая музыка

Трудно будет найти человека, который хотя бы ретроспективно не был знаком со знаменитой новеллой Мопассана «Усталость». И как не странно, раздумия над темой украинского медиа-пространства вновь привели меня к этой повести. Мопассан и башня стали одной из наиболее популярных аллегорий. Извините, но я тоже не мог содержатся от подобных сравнений.

Авторы украинских музыкальных СМИ чем-то напоминают мне Мопассана, который дабы скрыться от уродства башни прятался днями в кафешке, что была расположена в ней же. А потом просто бежал…
Как новая архитектура вызывала чувство отвращения в Мопассана, так и новая музыка вызывает чувство страха у музыкальных критиков, редакторов, журналистов и пр. Если мы признаем существование новой украинской музыки – мы должны предложить свой инструментарий для того, чтобы писать о ней. Вот и выходит, что часть авторов придумывает штучные конфликты, мол не зря деньги получаем.

Мопассан был свидетелем формирования новой архитектуры, мы же свидетели становления новой украинской музыки. Если раньше искусство, как говорил Мопассан, подводило итог манере думать, то сейчас пропал глобальный конфликт, который бы определял тематическую и смысловую форму произведений. Это вызывает вполне естественный страх. Вопрос в том хватит ли нам сил понять это и подойти к проблеме не на уровне деклараций, а отыскав новый инструментарий, новую шкалу, которая не будет попахивать фиктивностью.

Неоднозначный год! Все ли так плохо?

Хух, выговорился. Знаете, иногда хочется потрындеть. Но пока хватит. Вернусь к началу и попробую подумать каким для украинской рок-музыки был прошлый год, ведь я пишу именно о ней. 2017-й год возможно и не был таким богатым на релизы, но снова-таки количество или качество? Я не анализирую музрынок, поэтому мне не важно количество, я блогер и слушатель - мне интересно качество.
Что же произошло среди крупных групп и исполнителей за прошлый год? Торвальды прорвались на Евровидение, эпично облажались и до конца года немного реабилитировались за счёт очередного альбома, который заставил многих поностальгировать. Бумбокс успешно идут проторённой тропой, собственно ничего удивительного. Вакарчук за политическими амбициями решил немного отдохнуть. Но как говорят, свято место пусто не бывает. Христина Соловiй уверенно ворвалась у первый эшелон исполнителей. Нумер 482 наконец, с помощью Х-фактора, смогли выйти с тени ОЕ. Уверен, они смогут ещё нас очень удивить.

Посмотрим же на отечественную альтернативу. Не без помпезности, на украинскую альтсцену вернулись тернопольские рокеры Холодне Сонце. Почти десять лет молчания никак не повлияли на интерес слушателей. Все такие же качовые… Если в 16-м году в альтернативе настоящим взрывом стал проект Алексея Богомольного OMANA, то сейчас все вполне насладились «Чорним Вином». Не даром Алексей в ранние годы играл с ХС.

Любители альтернативе на протяжении прошлого смогли открыть для себя творчество молодого столичного коллектива KRICHUSS, о котором я уже вспоминал выше. Их последний ЕР показал, что в Украине есть годный альтернативный рок.

Кроме того, слушатели дождались возвращения на сцену киевской группы Андерсон, которые два года отдыхали, а потом резко ворвались со своим новым ЕР. “Новая украинская готика” у исполнении столичного коллектива звучит очень живо.

И не забудем об взрыве, что устроил Саша Чемеров, представив концертную программу сразу обеих своих коллективов, хотя украинцы уже потеряли надежду услышать Димну Суміш.

Все хватит грузить. Как говорила мне преподавательница: «Хватит, давай к выводам!». Как по мне, год не лучший, но явно не плох, как его малюют. Куча бабла оставленного на классных концертах хорошее тому доказательство…

Вместо эпилога

Какой итог тут можно подвести? Отечественное музыкальное пространство переживает большие изменения. С одной стороны, мы уже сделали шаг вперёд, признав существование новой украинской музыки, но, с другой стороны, внутренний консерватизм, который все так же присущ отечественным медиа не позволяет объективно взглянуть на изменения, происходящие вокруг. Изменения – это возможности, и лишь тот кто сумеет ними воспользоваться получит шанс двигаться дальше!..
Сподобалась стаття - поділіться нею з друзями
Подякувати автору за статтю
Цікаві заходи
By UA ROCK: Музика доступна 16 Jan, 2018
Де: MonteRay Live Stage (вул. Прорізна, 8);
Коли: 22 квітня, початок о 19:00
Квитки:  https://kiev.karabas.com/krichuss  (99-149 грн)

Молодий та амбіційний український гурт KRICHUSS існує усього три роки. Проте за цей час хлопці вже випустили 7 синглів, 2 ЕР-альбоми і 2 відеокліпа, давали спільні концерти із гуртами EPOLETS та DETACH, стали гостями багатьох українських фестивалів, протягом багатьох тижнів поспіль займали лідируючі сходинки чарту НеПопса, стали лідерами місяця і мають всі шанси стати лідерами року у чарті Дари Року від української радіохвилі Джем ФМ.

На черзі третій ЕР гурту із інтригуючою назвою "Без розмов", презентація якого відбудеться 22 квітня у столичному клубі MONTERAY.

— Слова можуть змінювати наш настрій, мотивувати і надихати або навпаки. Проте в сучасному світі ми все частіше стикаємося із фальшем та словами, що позбавлені душі, — розмірковують музиканти. — Ми хочемо, щоб цей ЕР без зайвих розмов, однією музикою, подарував емоції, що зможуть штовхати нас на подвиги і звершення. Кожен його трек — це ціла історія, кожній пісні є що сказати, кожна пісня хотіла б знайти свого слухача і створити настрій, у якому розмови є зайвими.

Драйв, рок, зламані палички, порвані струни, зірвані голоси, але водночас із цим інтелігента та чуттєва лірика, не тільки треки з нового ЕР, котрі досі не чув ніхто, а й добре відомі хіти "Наздоганяй", "Максимально низько", "Знаю", "Анатомічний унісон" — це все чекає 22 вас квітня у столичному клубі MONTERAY.

— Ми трішки відійшли від нашого звучання, що було до цього — все набуло більш мелодичного характеру, в деяких треках стало більше танцювальності і наповненості по аранжуванню. Але, як кажуть декотрі експерти – «стиль витримали!», і це головне! — кажуть KRICHUSS про свій новий ЕР.

Музика традиційно була написана учасниками гурту коллективно. Всі вони являються абсолютно різними людьми в плані музичного смаку. І, мабуть, саме через таку суміш поглядів в результаті і з’являється відбійна альтернативно-романтична музика KRICHUSS.
By UA ROCK: Музика доступна 15 Jan, 2018
Чернігівські грандж-рокери з гурту «Женя Скрудж» не забарились потішити своїх шанувальників музичними новинками у новому році. Як читачі могли уже зрозуміти, мова піде про подальші релізи в рамках майбутньої платівки гурту, що отримає назву «Маніфестор». Так, сьогодні музиканти на своїх офіційних сторінках сповістили фанів про випуск уже другого синглу з вищезгаданого альбому – «Цілуй або кусайся». Нагадаємо, що першою ластівкою «Маніфестора» став трек «Треба спати» , що побачив світ наприкінці листопада минулого року.

Слова для новопредставленої композиції написала Марія Устименко, яка за зізнанням лідера команди Жені Бондаренка, відчула все, що він хотів сказати.

«Дякую за таке авторське та в той же час стовітсоткове влучання в ціль…», - говорить Женя.
Прикметно, що вже другий сингл з платівки україномовний. Отож, є підстави вважати, що врешті шанувальники зможуть насолодитьсь цілком україномовним альбомом.

«Цей трек я присвячую космосу і боротьбі. Космос я уособлюю з моментами, коли відчуваєш, що у тебе виходить щось важливе. Саме це почуття сприймаю, як вихід в космос, дотик до Всесвіту, бажання зробити щось важливе, змінити глобальне в сторону добра. Перша частина пісні - вона саме про цю боротьбу. Про ці перемоги, коли виходиш у відкритий космос переможцем. Ти сьогодні запрошений... у відкритий космос…

А друга частина пісні присвячена підготовці підґрунтя для боротьби. Коли навколо багато перешкод і ти відчуваєш стіни. Коли навколо сильніше й сильніше все стискається, щоб зжерти тебе. Бийся!... Кричи сильніше!!! Качай сильніше!!! Сильніше!!! Розгойдуй!!! Грай сильніше!!!», - написав Женя на офіційній сторінці на Фейсбуці.

«Цілуй або кусайся», очевидно, не останній реліз з майбутньої платівки команди і ми ще почуємо найближчим часом кілька новинок від гурту «Женя Скрудж».
More Posts
Share by: